



Самое покупаемое




Водоснабжение на даче
Собственная скважина на дачном участке – вполне реальная альтернатива водопроводу. Обустройство ее не такое уж сложное дело, а эксплуатировать колодец можно круглый год, если соблюдать правила.
Бурение скважин на песок – самый распространенный способ обеспечения дачи водой.
Особенности скважины
Различают два вида: песчаную и известняковую. Первая получает воду из водоносного песчаного слоя, как правило, первого встретившегося на пути бура. Второй вариант – это артезианская скважина. Глубина ее заметно больше, а вода проходит через известковый фильтр и отличается высоким качеством.
Песчаная скважина намного дешевле: и потому что глубина невелика – в среднем 18–25 м, и потому что для бурения можно использовать самую простую малогабаритную технику – шнековый бур, например. Причем его можно подключать к силовому приводу, а можно вращать и вручную.
Фильтром в колодце служит слой песка. Но, так как в песчаный слой попадают сточные воды, пить ее можно только после дополнительной очистки и кипячения, а вот для бытовых и технических нужд можно применять без ограничений.
Бурение скважины
Технология достаточно проста: на выбранном участке устанавливается в вертикальном положении шнековый бур и производится бурение. Как только устройство достигает водоносного слоя, в скважину погружают обсадную трубу. В нижней части ее закрепляется металлическая сетка, которая удерживает крупные фрагменты песка.
При обустройстве такого колодца нужно учитывать:
- бурение шнеком, да и любой другой малогабаритной техникой возможно только на мягких породах;
- максимальная глубина бурения составляет 25–30 м. Если водоносный слой залегает глубже, без привлечения бурильных установок колодец не обустроить;
- если водоносный горизонт слишком мелок, фильтр быстро заиливается и нуждается в очистке. Процедура это тяжелая и недешевая, а очищать нужно периодически;
- заменить фильтр нельзя, нужно бурить новую скважину.