



Самое покупаемое




Ремонт: внутренние пластиковые откосы своими руками - этапы работы
Установка пластиковых окон – полдела. После нее необходимо сделать откосы – это пространство между стеной и окном или оконный проем. Внутренние откосы можно сделать своими руками.
Сразу разрушим миф о том, что монтажная пена является звукоизоляцией – она набирает воду и разрушается.
Более того, при неверной установке через откосы теряется 40% тепла. Откосы создаются по нескольким причинам:
- улучшается тепло и шумоизоляция;
- выполняется эстетическая функция;
- предотвращается запотевание стекол.
Откосы бывают оштукатуренные, гипсовые и пластиковые – последние являются более универсальным и удобным вариантом. Они быстро монтируются, не теряют цвета, легко моются, в качестве утеплителя и гидроизоляции чаще всего используется минеральная вата. При изучении технологии крепления работу сможет выполнить каждый мужчина.
Какие инструменты и материалы потребуются?
До окончания грязных работ с окнами не стоит с них снимать липкую заводскую ленту. Для работы необходимо подготовить некоторые вещи и материалы:
- F-образная пластиковая полоса;
- пластиковая стартовая полоса;
- полоса пластика с толщиной 8 мм;
- деревянная рейка толщиной 10 мм;
- минеральная вата в плитах или на погонный метр;
- саморезы по дереву 95 мм около 20 штук;
- саморезы LN 4,5 мм;
- белый силикон (или, как вариант, можно купить строительный клей - жидкие гвозди);
- дрель;
- уровень;
- строительный степлер;
- канцелярский нож и ножницы по металлу.
Начало работ: деревянный скелет и стартовая полоса
По периметру откосов набиваются деревянные планки. Рейка не должна выступать из-за стены, крепить ее нужно непосредственно к бетону. Это выполняется с помощью дрели и саморезов. Чтобы откосы выглядели максимально красиво, рейки должны быть закреплены строго вертикально. Для выравнивания используется уровень, а подгоняется планка с помощью деревянных брусков нужной толщины, которые вставляются в пустоты или крепятся к стене в местах, где планка «не достает» стены и висит в воздухе. Планка даст нужную твердость гибкому пластику. Она крепится к самому краю оконного проема, заподлицо со стеной. В стыках реек не обязательна идеальная подгонка – все это закроется пластиковой полосой.
По внешнему краю окна прикручивается саморезами LN стартовая полоса – сюда будет вставляться полоса пластика. Стартовая полоса должна плотно прилегать к окну. Теперь можно сорвать защитную ленту – грязная работа закончилась.
Теперь начинается работа с F-кой. Полоса будет служить отделочной панелью, которая скроет деревянный скелет и избавит от необходимости клеить обои вокруг окна. Полоса отмеряется точно по окну, оставляются припуски по 10-15 см, которые зарезаются – срезается выступ, в который вставляется полоса пластика (для этого лучше всего подойдут ножницы по металлу). На углах F-ку подрезают наискось, придавая эстетическую завершенность. Полоса крепиться к дереву степлером за одну из параллельных полос.
Завершение работы
Отмеряем точные полосы пластика и режем минеральную вату. Прокладываем утеплитель и вставляем подготовленные полосы – получается очень герметично и красиво. Неудавшиеся стыки пластика скрываются с помощью белого силикона.
Стоит помнить, что приглашение мастера увеличивает такую работу минимум в 2-2,5 раза. Нестандартные размеры окна или его конструкция могут еще больше увеличить цену.